|
L'azienda agricola "La Pignara" si sviluppa su una superficie
di oltre 10 ettari alle pendici del Monte Ricco, colle a Sud del
Parco Regionale dei Colli Euganei, ed è coltivata da Zancanella
Sandro rispettando scrupolosamente l'ambiente circostante secondo
i dettami insegnatigli dai propri genitori.
L'azienda si sviluppa su terrazzamenti di origine romana alle
pendici del Monte Ricco, colle famoso per la sua frutta, vino
(monte vinearum) e castagne (montericcio); ambito dai veneziani,
forniva prodotti agricoli alla Roccaforte politica di Padova,
Monselice, visto lo stato paludoso della pianura circostante ai
quei tempi.
|
L'edificio a servizio della fattoria è
di impianto trecentesco con aggiunte del '500, a formare una
"corte" veneziana, rimasta inalterata e funzionale
fino ad oggi, un vero e proprio esempio di organizzazione aziendale
medioevale.
La coltivazione è rispettosa della flora e della fauna,
per questo non sono mai stati usati dalla famiglia Zancanella,
proprietaria sin dagli anni '20, diserbanti o prodotti di sintesi.
Negli ultimi anni si stanno usando prodotti omeopatici come
detta l'agricoltura omeodinamica.
|