L'Azienda

Introduzione
L'azienda agricola "La Pignara" si sviluppa su una superficie di oltre 10 ettari alle pendici del Monte Ricco, colle a Sud del Parco Regionale dei Colli Euganei, ed è coltivata da Zancanella Sandro rispettando scrupolosamente l'ambiente circostante secondo i dettami insegnatigli dai propri genitori.

Storia
L'azienda si sviluppa su terrazzamenti di origine romana alle pendici del Monte Ricco, colle famoso per la sua frutta, vino (monte vinearum) e castagne (montericcio); ambito dai veneziani, forniva prodotti agricoli alla Roccaforte politica di Padova, Monselice, visto lo stato paludoso della pianura circostante ai quei tempi.

L'edificio a servizio della fattoria è di impianto trecentesco con aggiunte del '500, a formare una "corte" veneziana, rimasta inalterata e funzionale fino ad oggi, un vero e proprio esempio di organizzazione aziendale medioevale.

Filosofia Aziendale
La coltivazione è rispettosa della flora e della fauna, per questo non sono mai stati usati dalla famiglia Zancanella, proprietaria sin dagli anni '20, diserbanti o prodotti di sintesi. Negli ultimi anni si stanno usando prodotti omeopatici come detta l'agricoltura omeodinamica.


Alcune foto
Veduta esterna
Veduta esterna
La villa e il Monte Ricco
La villa e il Monte Ricco
Alveari
Alveari
Cancello e uva
Cancello e uva
Cencello sul cortile veneziano
Cencello sul cortile veneziano
Grata
Grata
La chiesetta
La chiesetta
Campanile della chiesetta
Campanile della chiesetta
Affreschi
Affreschi
Pestrin
Pestrin
Camino
Camino
Corte attrezzata
Corte attrezzata
La villa e il Monte Ricco
La villa e il Monte Ricco
Cantina
Cantina
Corte trachitica
Corte trachitica
L'antico granaio
L'antico granaio
Affresco
Affresco
Cantina
Cantina

Visite: 283788 da settembre 2006
Tel. 0429/72448